Grifoglietto
Pergola Rosso

Denominazione di Origine Controllata

Uve

Vernaccia Rossa di Pergola – clone Aleatico 100%

Zona di produzione uve

Località Grifoleto, 350 m s.l.m.

Terreno

Tendenzialmente argilloso

Esposizione

Sud – Est

Età media dei vigneti

45 anni

Allevamento

Controspalliera, doppio capovolto, densità 2000 piante/ha

Resa

50 q di uva per ettaro

Vendemmia

Manuale, con selezione dei grappoli, nella seconda decade di Settembre.

Vinificazione

Diraspapigiatura delle uve e fermentazione a temperatura controllata 25 - 28 °C per 7 - 10 giorni in acciaio inox; malolattica guidata in cemento vetrificato e successivo affinamento per 5 mesi. Imbottigliamento nel mese di Marzo e successivo affinamento in bottiglia per 2 mesi.

Descrizione

Si ottiene dalle uve di un clone di aleatico presente nel territorio dal lontano 1234, anno di fondazione della città di Pergola da parte degli eugubini. Vero e proprio “cru”, da singola vigna di quasi mezzo secolo su suolo argilloso, si presenta di un colore rosso rubino su fondo porpora; i profumi, in principio austeri, sono caratterizzati da sentori di rose, fragoline e lamponi. Al palato è secco e fresco, armonico e caratteristico, con minimo intralcio tannico. Trova la sua massima espressione con i salumi, le carni bianche, piatti a base di tartufo e funghi, si sposa divinamente con lumache in porchetta. Pur essendo un vino da apprezzare in gioventù, a differenza del “fratello minore” Vernaculum, viene prodotto esclusivamente nelle annate più meritevoli, pertanto l'affinamento in bottiglia può protrarsi fino a 4-5 anni. Si consiglia una temperatura di servizio di 14-16 °C.