Collezione

Passiti


Aprico di Grifoglietto
Pergola Aleatico Passito DOC
Pergola Aleatico Passito D.O.C
Vitigno Aleatico, localmente detto Vernaccia Rossa di Pergola
Appassimento delle uve da 2 a 4 mesi
Affinamento in carati di rovere da 50 a 100 litri
Morbido, aromatico, ampio ed etereo
Descrizione
Alla piena maturità delle uve, si procede alla raccolta dei grappoli ed al loro appassimento in fruttaio che prosegue, a seconda delle annate, dai due ai quattro mesi. Al termine di questo impegnativo lavoro si procede alla pigiatura delle uve ed alla successiva macerazione per 48 ore circa ed all’avvio della fermentazione alcolica, che si protrae in caratelli di rovere da 50 e 100 litri per circa due mesi sino al raggiungimento del tenore alcolico e del naturale residuo zuccherino finale. Il vino rimane nei rispettivi contenitori per il successivo affinamento che può protrarsi fino 48 mesi. Dal colore occhio di pernice, il vino presenta un percorso olfattivo ampio ed etereo lunga persistenza retrolfattiva ed aromi avvolgenti di scorza d'arancia candita, erbe mediterranee, cedro, prugne, fichi secchi, anice stellato, con un finale che ricorda le noci ed il torrone. In bocca risulta dolce e morbido ma in equilibrio con adeguata freschezza e lievi astringenze in chiusura amaricante da erbe officinali. Da consumare in abbinamento con pasticceria secca o semplicemente come vino da meditazione. Raggiunge la piena maturità dopo almeno 4 anni dalla vendemmia ed il plateau è compreso fra i 5 ed i 15 anni.